Аудит акселерационных программ
Практика поддержки стартапов через создания специализированной инфраструктуры на базе университетов - относительно новое явление для России. Первые университетские акселераторы и бизнес-инкубаторы появились в конце 2000-х, как правило, через копирование лучших зарубежных практик. Поскольку в то время в сети было мало бизнес-знаний для стартапов на русском языке, основой многих акселераторов было предоставление образовательного контента.
Сегодня большую часть необходимой информации основатель стартапа может найти самостоятельно - интернет переполнен курсами по основам unit-экономики, customer development и другим специализированным темам. Однако университетские акселераторы по-прежнему собираются "под копирку", с какими бы стартапами они не работали. Между тем у стартапа, связанного с коммерциализаций наукоемкой инженерной разработки, проекта в области e-commerce и локального бизнеса по продаже лекарственных трав будут совершенно разные пути развития на рынке. Следовательно, им нужна поддержка разного рода - для одного будет критически необходим сервис по регистрации права интеллектуальной собственности, для другого - трекинг, для третьего - ангельский клуб для привлечения начального капитала. Отсюда следует вывод:
Лучшие акселераторы строятся вокруг потребностей тех проектов, которые в нем участвуют. Чтобы построить востребованную и полезную акселерационную программу, следует учитывать типы стартапов, которые в ней участвуют. Плохая новость - потребности стартапов отличаются. Хорошая новость - они классифицируются.
Модель Классификатора Вузовских Акселераторов была разработана в 2022 году группой исследователей-практиков LaunchLab. Эта методика позволяет собрать акселератор как конструктор в зависимости от тех типов проектов, с которыми акселератор заинтересован работать в первую очередь.
Такой подход позволяет:
- снизить затраты на организацию акселератора за счёт предоставления стартапам только тех сервисов, которые нужны им на текущем этапе;
- выстроить поэтапное сопровождение стартапа по мере его развития;
- облегчить масштабирование акселератора и привлекать стартапы стадии seed извне университета;
- планировать развитие стартап-инфраструктуры университета, опираясь на данные и учитывая свою специфику.
Классификатор используется для проведения комплексного аудита акселерационной программы по 12 параметрам: Мероприятия, Команда акселератора, Внутренние процессы, Методы командообразования, Трекинг, Наставничество, Финансирование проектов, Грантовая поддержка, Сервисы акселератора, Инфраструктура, Партнеры, Доходность.
Аудит проводится в четыре этапа:
- проведение интервью с владельцем акселерационной программы;
- изучение статистики стартапов акселерационной программы;
- формирование отчета и верификация выводов с заказчиком;
- рекомендации по пересборке акселерационной программы.